تالة: متساكنو 'العيون الحمر' يطالبون بالماء
نفذ عدد من متساكني منطقة العيون الحمر بعمادة بولحناش من معتمدية تالة، وقفة احتجاحية سلمية، بمقر المعتمدية، اليوم الإثنين 30 جوان 2025للمطالبة بتوفير الماء الصالح للشراب،
وأكد المحتجون في تصريحاتهم لموزاييك، أن "حوالي 600 عائلة في الجهة، حُرموا من مياه الشرب، منذ ما يناهز 10 أشهر، مما أثر على حياتهم اليومية والاجتماعية".
واستنكر الأهالي "مختلف التعلات التي حالت دون تمكينهم من حقهم الطبيعي في الماء، خصوصا مع تضاعف إشكالياتهم بارتفاع درجات الحرارة". وشددوا على أهمية "التدقيق والمحاسبة فيما يخص المشروع المحدث الذي مكنهم من مياه الشرب، في فترة سابقة، قبل انقطاعه".
وتعاني عدد من المناطق الريفية بولاية القصرين من غياب الماء الصالح للشراب أو من تكرر انقطاعه لعدم توفر شبكة "للصوناد" داخلها، مما يدفع سكانها للحصول على حاجياتهم الأساسية من الماء عن طريق جمعيات مائية، تغيب عن أغلبها الحوكمة الناجعة والشفافة، وتفتقد، في جزء منها، للخلفية الفنية التي تمكنها من معالجة الإشكاليات التقنية في الإبان.
برهان اليحياوي